Horta Comunitária produz com excelente qualidade

A expectativa é que a horta continue beneficiando famílias, e produzindo de forma satisfatória até o final de outubro.

A horta comunitária é um projeto desenvolvido pela Prefeitura de Inhumas, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente. São produzidas, numa área de 10 alqueires, hortaliças, árvores frutíferas, árvores para reflorestamento, arborização urbana, proteção e recuperação de nascentes e formação de matas ciliares.Na lavoura de hortaliças é cultivado couve, alface, repolho, jiló, beterraba, cenoura, abobrinha, salsa, coentro, rúcula, que são distribuídas para famílias menos favorecidas e cadastradas na Secretaria de Promoção Social, funcionários da própria prefeitura que também necessitam do auxílio, além de complementar a merenda de creches e escolas municipais, numa parceria com a Secretaria de Educação. As frutas cultivadas - goiaba, manga, cajazinho, alpina, romã, jaca, ameixa, graviola - são igualmente distribuídas.A horta mantém um parceria com a Secretaria Estadual de Agricultura, que doa kit de sementes de hortaliças, kit de irrigação e adubo, porém em quantidades insuficiente para atender a demanda. Segundo Amauri Pessoni, Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, o objetivo da lavoura é ser totalmente mantida com recursos próprios do município. "O prefeito Abelardo Vaz reconhece a importância deste trabalhado, dando total apoio. Acredito que já no próximo ano seremos auto-suficientes", conta.Há aproximadamente 50 mil mudas disponíveis aos proprietários rurais a serem utilizadas para reflorestamento, proteção e recuperação de nascentes, além de mudas para arborização urbana e formação de matas ciliares. "Para reflorestamento, temos plantas nativas como angico, peroba branca e rosa, jatobá, mogno, angelim, maria-pobre, bálsamo, caraíba, ipê-branco (taipoca), ipê-amarelo, ipê-roxo, ipê-rosa e goiabeiras. Já para proteção e recuperação de nascentes, utiliza-se árvores que se adaptam melhor em lugares de maior umidade como o jambolão e a pororoca do brejo, sangra d'agua, imbaúba, jenipapo, e outras, também utilizadas na proteção dos córregos e rios que irrigam a cidade. Na arborização urbana usamos jacarandá-mimoso, jambolão, jambo do Pará, Oiti, Acássia e outras", relata o Secretário.Alguns funcionários trabalham na manutenção do espaço e nos processos de plantio. Para a obtenção de mudas para o viveiro é preciso "primeiramente escolher uma terra de fundo que não contenha sementes de praga, depois esta é tratada com um pouco de calcário, e então mistura-se adubo químico e orgânico para preencher os "saquinhos" que são aguados por alguns dias, e, em seguida, é feito o processo de semeadura e espera-se até a muda alcançar um porte para transplante definitivo", explica Amauri. A expectativa é que a horta continue produzindo de forma satisfatória até o final de outubro. "Nossa produção é de excelente qualidade", conclui.

Fonte: www.inhumas.go.gov.br

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